Un menu 100% italien
Soupe au poulet et aux poivrons grillés
![Un menu 100% italien Soupeaupouletetauxpoivr4on](https://2img.net/r/ihimizer/img442/3162/soupeaupouletetauxpoivr4on.jpg)
Ingrédients (pour 6 personnes)
10 cuisses de poulet
12 poivrons rouges
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon épluché et émincé
2 gousses d'ail épluchées et écrasées
1,5 l de bouillon de poulet chaud
1 poignée de basilic froissé
1 cuillerée à soupe de menthe ciselée
2 cuillerées à café d'origan (frais)
huile duchese ou huile d'olive vierge extra
sel de mer fin, poivre noir du moulin
Préparation
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites griller les poivrons pendant 25 minutes et laissez-les refroidir avant de les détailler en fines lamelles.
2. Faites griller les cuisses de poulet salées et poivrées durant 20 minutes (ou jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur) et laissez refroidir. retirez la peau, désossez et détaillez la viande en fines lanières.
3. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les lamelles de poivrons et l'ail.
4. Mouillez les légumes avec le bouillon, ajoutez les lanières de poulet et les herbes, puis rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et laissez-réduire pendant 5 minutes. Répartissez dans des bols à soupe préalablement chauffés et servez arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Pain de Gênes
![Un menu 100% italien Paindegnes8hs](https://2img.net/r/ihimizer/img259/2721/paindegnes8hs.jpg)
Ingrédients (pour deux gâteaux de 16 cm de diamètre)
450 g de pâte d'amande
6 oeufs
38 g de farine
38 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
135 g de beurre
7 g de rhum
7 g de Grand-Marnier
Amandes effilées
Préparation
Mélangez au batteur la pâte d'amande avec 1 oeuf. Ensuite ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois. Battez pendant 10 minutes.
Tamisez ensemble la farine et la fécule (pour éviter les grumeaux) et mélangez-les au beurre et aux alcools.
Incorporez délicatement, en 3 fois, l'appareil aux amandes à cette masse, afin qu'il ne retombe pas.
Beurrez des moules de 16 cm de diamètre, pas trop hauts. Parsemez d'amandes effilées. Versez l'appareil.
Faîtes cuire 30 minutes au four préchauffé à 150°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre.
Tagliatelles au beurre de crevettes à l'orange
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de tagliatelles
600 g de crevettes roses
50 g de beurre doux
24 cl de jus d'orange
Le zeste de 1 orange
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Préparation (15 minuntes + 20 minutes de cuisson + temps de cuisson des pâtes)Décortiquer les crevettes et réserver les têtes. Couper les queues en deux dans le sens de la longueur, puis retirer l'intestin. Réserver les queues décortiquées au réfrigérateur.
Concasser les têtes de crevette.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Lorsqu'il commence à mousser, ajouter les têtes, le zeste d'orange, puis faire colorer le tout 5 minutes environ et verser le jus d'orange. Laisser cuire encore 10 minutes à feu doux avant de passer au chinois fin et d'assaisonner.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude, y faire dorer 1 minute les queues de crevette, puis saler et poivrer.
Verser dans un plat les pâtes égouttées, les crevettes et le beurre de crevettes à l'orange, assaisonner puis servir.