Sauce aux cachuètes (Nam Jim Sateh)
Les ingrédients (4 pers.) :
125 gr. de cacahuètes grillées.
1 cuillère à soupe de graines de coriandre.
1 cuillère à café de graines de cumin.
1 tige de citronnelle fraîchement hachée.
3 lamelles de galanga fraîchement hachées
6 échalotes hachées.
7 gousses d'ail hachées.
3 piments rouge secs.
1 cuillère à café de pâte de crevettes.
1 cuillère à soupe de sauce tomate.
1 cuillère à soupe de sucre.
350 ml. de lait de coco.
2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
La recette :
Ecraser les cacahuètes dans un mortier.
Piler ensemble les graines de cumin et les graines de coriandre, la citronnelle,
le galanga, les échalotes, la pâte de crevettes, l'ail, la sauce tomate et le
sucre pour obtenir une pâte fine.
Ajouter la crème de coco et délayer.
Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter les cacahuètes et la sauce de poisson. Mélanger bien.
Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Cette sauce accompagne idéalement les brochettes de poulet.
Recette simplifiée.
Les ingrédients (4 pers.) :
400 g. de beurre de cacahuètes.
3 cuillères à soupe de sateh en poudre.
6 cuillères à soupe d'huile d'arachides.
1,5 cuillère à soupe de vinaigre.
La recette :
A feu très doux, incorporer les différents ingrédients au beurre de cacahuètes.
Bien mélanger et laisser refroidir avant de servir.
Cette sauce accompagne idéalement les brochettes de poulet.