sauce tartare
Cette sauce accompagne principalement les poissons servis froids.
Ingrédients pour 6 personnes
20 cl d'huile d'arachide à température ambiante
3 jaunes d'oeufs durs à température ambiante
20 g d'oignon finement haché blanchi, rafraîchi et bien égoutté
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
3 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre
Étape 1
Travailler les jaunes d'oeufs au pilon dans un mortier, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Saler et poivrer.
Étape 2
Verser progressivement l'huile en filet, en remuant avec le pilon.
Incorporer le vinaigre ou le jus de citron et la mayonnaise.
Étape 3
Bien remuer pour que le mélange soit homogène. Rectifier l'assaisonnement.
Étape 4
Ajouter l'oignon et la ciboulette.
Variantes
Selon ses goûts ou son utilisation, il est possible de modifier les fines herbes
aneth, estragon,etc.
Version américaine
Ne vous laissez pas abuser par ces recettes qui incorporent de petits cornichons sucrés et émincés, des câpres, etc.!
C'est un dérivé mais non "l'original" si je puis m'exprimer ainsi.