Pain aux olives au levain
Temps de préparation: 15 min.
Repos de la pâte: 6 à 12 heures pour la levée de la pâte
Température du four: 250°C. (500°F.)
Temps de cuisson: 30 minutes
Ne confondez pas la levure de boulanger avec la levure chimique!
Vous pouvez faire vous-même votre levain si vous le souhaitez.
Ingrédients
500 grammes de farine
50 grammes de levain (levure de boulanger)
50 ml d'eau
100 ml d'huile d'olive
150 grammes d'olives
Préparation
1. Dans un grand récipient, verser la farine, le levain, l'huile d'olive et l'eau; mélanger le tout, puis malaxer avec les mains. Ajouter du liquide si besoin en suivant les mêmes proportions, soit 1 cuillerée d'eau pour 2 cuillerées d'huile.
2. Dénoyauter les olives; les ajouter à la pâte et pétrir à nouveau pour bien les incorporer, éventuellement en rajoutant de la farine.
3. Laisser reposer de 6 à 12 heures, le plus longtemps sera le mieux, dans un saladier recouvert d'un linge près d'un radiateur.
4. Passer la surface du pain à l'huile d'olive avec un papier absorbant.
5. Mettre dans le four froid et chauffer ensuite au maximum pendant 30 minutes.