Baguette au levain
Ingrédients :
400g de farine de type 65 ou 70
2,2 dl d’eau à 25°C
200g de levain
5g de sel
Recette :
Dans un saladier. Versez la farine. Faites une fontaine avec la farine, puis versez l’eau au milieu. Mélangez délicatement l’eau et la farine et amalgamez le tout en boule souple et lisse pendant environ 5 minutes.
Couvrez la boule d’un torchon, et laissez-la reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Incorporez le levain et le sel et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Faites une boule, couvrez-la et laissez lever pendant 90 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume. Faites la retomber en la pliant plusieurs fois avec les mains.
Formez 5 boules et laissez reposer 15 minutes. Ensuite façonnez ces boules en forme de baguettes sur un plan de travail fariné.
Disposez les baguettes sur la plaque du four et laissez lever pendant 1 heure.
Incisez le dessus de la baguette, préchauffez le four à 240°C et mettez au fond un grand plat à four rempli d’eau. Enfournez les baguettes et laissez cuire pendant 15 minutes.
Surveillez la coloration pour réduire la température si besoin est.
Dès la sortie du four, badigeonnez les baguettes d’un peu d’eau et laissez refroidir.