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 Sauce bolognaise - alla bolognese (Italie)

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Titange
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Date d'inscription : 14/09/2006

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MessageSujet: Sauce bolognaise - alla bolognese (Italie)   Sauce bolognaise - alla bolognese (Italie) Icon_minitimeLun 18 Sep - 18:46

Sauce bolognaise - alla bolognese

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 3 heures

Conseils
Nous avons marqué ici un temps de mijotage de 2 à 3 heures mais, si vous avez le temps, laissez mijoter à feu doux pendant 4 ou 6 heures. Le principe est simple: Plus la sauce mijote, plus elle prend de la saveur et une consistance merveilleuse. N'oubliez pas de mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas.

Utilisez toujours une cuillère en bois. Le métal fait oxyder la tomate et donne un goût métallique désagréable.

Utilisation
Même si on associe cette sauce aux spaghettis, elle accompagne aussi bien les tagliatelles et la lasagne.

Ingrédients pour 6 personnes

400 g de viande hachée veau, porc, boeuf, chair à saucisses ou un mélange
4 gousses d'ail hachées finement
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive ou 2 c. d'huile et 2 c. de beurre
3-4 oignons émincés
800 g de tomates pelées
2 à 3 cuillerées de concentré de tomates
3 feuilles de laurier
1 petite carotte coupée en mirepoix (petits dés)
1 branche de céleri hachée finement
125 ml de vin blanc ou 125 ml de vin rouge
sel et poivre du moulin
parmesan frais et râpé pour servir
Ajouts fréquents :
25 g de pancetta coupée en petits morceaux
un morceau de jambon fumé
basilic (idéalement frais),
thym, ou origan
250 ml de bouillon de boeuf
3 c. à soupe de crème à 15%

Préparation
1. Faire un battuto, c'est-à-dire hacher tous les légumes;
2. Faire sauter l'oignon, la carotte, le céleri (n'oubliez pas d'enlever les principales nervures avant de le tailler en mirepoix) à feu doux dans l'huile (ou huile et beurre); faire suer jusqu'à légère coloration;
3. ajouter l'ail en mélangeant le tout avec une cuillère en bois;
4. ajouter la viande hachée et la cuire à feu doux, en séparant les grains à la fourchette. Saler, poivrer;
5. déglacer au vin blanc (ou rouge); hausser le feu et faire cuire jusqu'à ce que le vin se soit évaporé.
6. Ajouter les tomates coupées en quatre et le concentré de tomates délayé dans un peu de jus de tomate, d'eau ou de bouillon.
7. Assaisonner: laurier, basilic; bien mélanger.
8. Monter le feu à température moyenne pour obtenir un léger bouillonnement; couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures en ajoutant plus de bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.
9. Si vous ajoutez la crème, versez-la une heure avant la fin de la cuisson; retirer la feuille de laurier avant de servir. La crème a pour effet de couper un peu l'acidité de la tomate.
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