Fond de veau
C'est une préparation longue mais vous n'avez qu'à profiter d'une journée à la maison pour laisser mijoter le tout en vaquant à d'autres occupations. Faites-en une grande marmite pour ensuite le répartir dans plusieurs bocaux et le congeler. Vous en aurez ainsi toujours sous la main.
Ingrédients pour 4 personnes
2 kg d'os de veau
100 g de beurre
5 carottes
5 oignons
5 branches de céleri
5 gousses d'ail
1 bouquet garni: thym, laurier, persil, poivre en grain
150 g de purée de tomates
sel
4 litres d'eau
Préparation
1. Dans une grande marmite, colorer les os de veau avec 50 g de beurre;
2. ajouter la purée de tomate et faire sauter quelques minutes pour en bien enrober les os;
3. mouiller avec l'eau; amener à ébullition;
4. dans une autre casserole, faire suer le céleri, les carottes, les oignons coupés grossièrement avec le restant de beurre à basse température sans colorer;
5. écumer le liquide de la grande marmite; ajouter les légumes, l'ail et le bouquet garni;
6. laisser mijoter à température moyenne pendant 6 heures;
7. écumer de temps en temps; et filtrer en fin de cuisson.