Boeuf braisé aux carottes Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h20
Ingrédients : - paleron de boeuf : 1 kg
- poitrine fumée : 100 g
- carottes : 800 g
- oignon : 1 gros
- persil : 1 bouquet
- vin blanc sec : 25 cl
- huile : 2 c. à soupe
- thym : 1 branche
- laurier : 1 feuille
- ail : 2 gousses
- sel, poivre : 1
Préparation : Lavez le persil, épongez-le ; faites un bouquet garni (attachez le persil avec la feuille de laurier et la branche de thym).
Coupez la viande en gros dés.
Pelez et émincez l'oignon.
Détaillez des lardons dans la poitrine fumée.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu modéré ; lorsqu'elle est bien chaude, faites-y revenir l'oignon et les lardons ; retirez-les puis faites dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces.
Replacez lardons et oignons dans la cocotte, salez et poivrez puis versez le vin blanc ; ajoutez 25 cl d'eau, le bouquet garni et les 2 gousses d'ail écrasées avec le plat d'un gros couteau.
Couvrez, baissez le feu au maximum et laissez braiser 1 h 30 mn.
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en bâtonnets de 4 cm de long puis ajoutez-les à la viande. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Prolongez la cuisson à couvert, pendant 45 mn.