Mousseline de poulet surprise
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le poulet
* 300 g de poulet
* 50 g de beurre
* 1 blanc d'œuf
* 25 cl de crème fraîche liquide
* 5 g de sel
* 2,5 g de poivre
Pour le salpicon
* 200 g de champignons de Paris
* 2 échalotes
* 30 g de margarine
* 10 cl de lait
* 1 cuillère à café de sel
* ½ cuillère à café de poivre
* 1 cuillère à soupe de persil ciselé
* 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
1 - Après nettoyage, videz les champignons de Paris de leur partie noire sous le chapeau et coupez-les en dés.
2 - Faire dorer les champignons dans une poêle, avec la margarine. Ajouter le lait et les échalotes émincées. Après ébullition, laissez mijoter pendant une demi-heure, avant d'ajouter les herbes, le persil et la ciboulette.
3 - Pendant la cuisson du salpicon. Commencer par hacher le poulet puis le passer au mixer avec le blanc d'œuf pour obtenir une purée de poulet, à laquelle vous ajoutez ensuite le beurre.
4 - Préparer une crème fouettée et incorporer-la à la purée de poulet, pour obtenir la mousseline.
5 - Dans de petits moules beurrés au préalable, tapisser la paroi de mousseline, placer une cuillérée de farce aux champignons au milieu et recouvrer de mousseline.
6 - Placer les moules remplis dans un plat contenant une fine pellicule d'eau au fond. Recouvrer les moules d'une feuille d'aluminium légèrement beurrée et enfourner le tout pendant 25 minutes à 160 °C. Les mousses sont cuites quand le dessus est ferme mais souple au toucher.