OEufs pochés sur crème de saumon
Ingrédients (pour 6 personnes)
* 300 g de saumon fumé
* 6 œufs bien frais
* 6 tranche de pain complet
* 100 g de petit suisse
* 20 cl de vinaigre
* 2 cuillères à soupe de crème liquide
* 1 c. à s. d'huile d'olive
* 1 c. à s. de ciboulette ciselée
* Poivre
Réalisation
1 - Découper 100 g de saumon fumé en petits morceaux. Passer le reste du saumon au mixeur avec les petits suisses, la crème et l'huile d'olive.
2 - Casser les œufs et les mettre de côté, chacun dans une petite tasse. Dans une casserole, faire chauffer de l'eau avec 20 cl de vinaigre. Plonger, délicatement mais rapidement, les œufs, un par un, dans la casserole pendant 2 minutes.
3 - Une fois l'œuf poché, plonger-le dans de l'eau froide, pour enlever le goût de vinaigre, puis le retirer délicatement avec un écumoire ou les mains et le déposer tout aussi délicatement sur du papier absorbant.
4 - Ajouter les petits morceaux de saumon fumé à la crème passée au mixeur pour lui donner de la consistance.
5 - Faire griller le pain complet au four ou au grille-pain, étaler ensuite une bonne dose de crème de saumon sur chaque tranche, placer l'œuf poché sur la crème de saumon, et finir par un peu de ciboulette pour la décoration. Il n'y a plus qu'à servir !
Petit rappel important, le plus dur dans une recette d'œufs pochés, c'est de les réussir, le reste fait surtout appel à l'imagination et au talent.
Pour ça, quelques règles de base à respecter : ne pas oublier de mettre le vinaigre dans l'eau, cela facilite la coagulation du blanc ; utiliser des œufs bien frais, car des blancs peu frais ont tendance à s'étaler plutôt que d'enrober le jaune.