Soupe à l'oignon et ses croutons de harengs
Un potage roboratif avec un petit gouts de poisson inattendu.
Ingrédients:
2 cuil. à café d'huile d'olive
50gr de beurre
450gr d'oignons finement émincés
2 cuil a café de sucre
1 petite gousse d'ail écrasée
1 cuil a soupe de concentré de tomates
12,5cl de vin blanc
1l de bouillon de poulet
Pour les croutons
1 boite ou 200gr de filet de harengs a l huile
sel et poivre du moulin
1 baguette de pain
75gr de gruyere ou de cheddar rapé
Préparation :
Dans un gandr faitout, faites chauffer l'huile et le beurre, ajoutez les oignons et faites revenir jusqu a ce qu ils deviennent tendres.
Saupoudrez avec le sucre, et poursuivez la cuisson pour que le sucre caramélise et que les oignons prennent une belle couleur brun foncé.
Ajoutez l'ail et le concentré de tomates , et laissez cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps. Mouillez avec le vin et le bouillon, portez a ébullition, baissez le feu, et laissez frémir 30 a 35 minutes
Pour les croutons, pilez les filets de harengs et assaisonnez les. Coupez 8 tranches de baguette et tartinez les de purée de harengs. Allumez le gril de votre four.
Versez la soupe brulante dans des bols en porcelaine pouvant aller au four, disposez deux croutons dans les bol et saupoudrez de fromage rapé. Placez les bols de soupe dans le four, sous le gril, et attendez que le fromage fonde et dore. Retirez du four et servez immédiatement.