Pain blanc
C'est la version pour une seule miche. Normalement, on double la recette et on fait deux pains qui se rejoignent sur un côté. Les Français l'appellent alors "Baiser d'ange"; les Québécois "Pain Fesse"; les Américains "Split bread".
Préparation: 30 minutes + 2 heures d'attente pour faire lever la pâte
Cuisson: 35-40 minutes
Température du four: 230ºC. (450ºF.)
Ingrédients pour une miche
500 g de farine + saupoudrage
300 ml d'eau tiède
15 g de levure de boulanger
4 c. à s. de lait chaud
2 c. à thé de sel
beurre ou huile pour graisser le moule
Préparation
1. verser la farine et le sel sur un plan de travail en creusant un puits au centre;
2. délayer la levure dans 150 ml d'eau tiède; ajouter ensuite le reste de l'eau; verser au centre de la farine;
3. doucement mélanger la farine et l'eau par petite quantité; mettre dans un bol et laisser reposer jusqu'à ce que vous voyez apparaître de petites bulles - 20 minutes environ;
4. incorporer le lait tiède et former une boule - ajouter, si besoin, un peu de farine;
5. déposer sur un plan fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique;
6. déposer dans un bol légèrement huilé; recouvrir d'un linge et laisser lever au double de son volume - environ 90 minutes;
7. pétrir à nouveau sur un plan fariné; façonner en rectangle; mettre dans un moule huilé; couvrir et laisser lever jusqu'à ce que le pain double de volume à nouveau - 20-30 minutes;
8. avec un couteau, fendre le dessus du pain; saupoudrer de farine; laisser reposer 10-15 minutes;
9. glisser dans un four préchauffé à 230ºC. (450ºF.) pour 15 minutes;
10. réduire ensuite la température du four à 200°C. (400°F.) pour 20 à 25 minutes; retirer dès qu'il a pris une belle couleur.