Pain à la châtaigne
Préchauffer le four à 220°C. (440°F.)
Temps de préparation: 30 minutes + 1 heure
Temps de cuisson: 18 minutes
Propos gourmands
L'astuce pour faire pousser le pain, c'est de mettre la pâte dans le four avec une casserole d'eau pour produire un peu d'humidité et fermer la porte du four. Cela ressemble à une chambre de pousse professionnelle et la pâte est ainsi à l'abri des courants d'air et des changements de température.
Ingrédients
2 kg de farine blanche T55
500 g de farine de châtaigne + le saupoudrage
40 g de sel
50 g de levure boulangère
1,2 litre d'eau minérale
Préparation
1. Mettre dans une bassine les farines, la levure, et l'eau chauffée à 26°C. Bien mélanger et incorporer le sel en dernier. il faut bien travailler la pâte pendant 20 minutes et la frapper sur la table pour lui donner du corps.
2. Faire pousser (lever) la pâte 30 minutes; la rabaisser, puis la détailler en carrés ou faire des boules; saupoudrer de farine de châtaigne.
3. Laisser pousser une seconde fois pendant 1 heure à température ambiante en recouvrant les pains d'un torchon pour éviter la formation d'une croûte (ou procéder comme indiqué ci-haut).
4. Juste avant cuisson, donner un coup de couteau ou de lame de rasoir sur chaque pain.
5. Glisser les pains dans le four préchauffé à 220°C. (440°F.). Réduire la température à 190°C. (380°C.) et jeter une tout petit verre d'eau sur la grille pour former une vapeur. Laisser cuire environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.