Pain aux noix
Temps de préparation: 15 min.
Repos de la pâte: 3 heures pour la levée de la pâte
Température du four: 250°C. (500°F.)
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Propos gourmands
Nous vous conseillons ce pain pour accompagner les viandes ou les fromages.
Si vous avez le temps, laissez reposer plus longtemps la pâte (12 heures), le pain n'en sera que plus léger et vous n'aurez pas besoin de mettre de la levure chimique.
Ingrédients
400 grammes de farine dite "ménagère".
1,5 décilitres d'huile de noix
1 décilitre d'eau
2 paquets de levure boulangère
1 paquet de levure chimique
250 g de noix
sel
Préparation
1. Décortiquer les noix.
2. Dans un grand saladier, mettre la farine et les paquets de levure, puis mélanger.
3. Ajouter l'huile de noix, l'eau, le sel (très peu); mélanger le tout; rajouter si besoin un peu de farine par dessus pour que la pâte ne colle pas.
4. Ajouter les noix décortiquées et pétrir lentement.
5. Mettre en boule et laisser reposer pendant au moins 3 heures dans le plat recouvert d'un linge près d'un radiateur.
6. Poser la pâte, sans trop la remuer, dans un plat huilé et huiler délicatement la surface de celle-ci.
7. Mettre dans le four froid que je chauffe pendant 25 à 30 minutes à 250°C., selon la cuisson désirée.