Pain de campagne
Ingrédients :
500g de farine de type 45 ou 55
10g de sel
20g de levure boulangère fraîche
3dl d’eau tiède
Recette :
Versez la moitié de l’eau dans un bol. Ajoutez la levure émiettée et 100g de farine.
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique.
Couvrez-la et laissez lever toute une nuit.
Le lendemain, faites une fontaine avec le reste de la farine, creusez un puits puis mettez-y la pâte faite la veille, incorporez le sel et l’eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrissez 10 à 15 minutes. Couvrez avec un torchon et laissez lever au chaud pendant 1 heure.
La pâte doit avoir doublé de volume.
Dégonflez-la en la pliant au centre et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Formez 2 pains allongés et disposez-les sur une plaque du four en les espaçant.
Laissez reposer 30 minutes, faites une incision en croix, saupoudrez légèrement de farine.
Préchauffez le four, disposez un bol d’eau et enfournez pour 40 minutes à 190°C.