Sauce pour grillade à la japonaise
Temps de préparation: quelques minutes min.
Propos gourmands
Les Japonais ne poivrent pas. Quant au sel, la sauce soya remplace cette épice de base occidentale.
Vous pouvez utiliser cette sauce pour badigeonner vos grillades avant la cuisson et vous en servir comme sauce d'accompagnement. Vous pouvez modifier les quantités de chaque ingrédient au goût mais sachez que l'huile de sésame étant très parfumée et concentrée, elle doit toujours être diluée dans une huile neutre lorsque la préparation requiert une assez grande quantité.
250 ml d'huile végétale pure
125 ml de vinaigre de riz
125 ml d'eau
8 c. à s. de sauce de soya Kikkoman
4 c. à s. d'huile de sésame
1 échalote (le blanc et une partie du vert)
1/2 à 1 gousse d'ail au goût
1 quartier d'oignon d'Espagne (facultatif)
Préparation
1. passer tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse et homogène.