Soupe aux huîtres
Temps de préparation total : 35 minutes, 2 portions
Ingrédients
8 grosses huîtres
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
125 ml (1/2 tasse) de fumet de poisson
1/2 échalote
1 jaune d'oeuf
30 ml (2 c. à soupe) de lait
15 g (1/2 oz) de pluches de cerfeuil
sel et poivre
Préparation
1. Ouvrir les huîtres, réserver l'eau. Détacher les mollusques.
2. Dans un récipient, mettre le vin blanc, l'eau des huîtres, le fumet de poisson et l'échalote émincée. Laisser cuire 5 minutes.
3. Faire pocher les huîtres dans le bouillon, les réserver dans 4 assiettes creuses au chaud.
4. Cuire le blanc de poireau 10 minutes à l'eau bouillante salée, le répartir sur les huîtres.
5. Battre vivement le jaune d'oeuf avec le lait. Ajouter le bouillon. Chauffer en remuant et arrêter avant l'ébullition. Rectifier l'assaisonnement.
6. Répartir dans les assiettes. Saupoudrer de pluches de cerfeuil.