La terrine de poissons fumés
Ingrédients (8 personnes)
* 250 g de poissons fumés (truite et saumon)
* 300 g de merlan
* 2 blancs d'œufs
* 30 cl de crème fraîche
* 3 courgettes
* Sel et poivre
Préparation
1 - Commencez par couper en morceaux, le merlan qui va servir de base à la terrine.
2 - Débitez les courgettes en lamelles et plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante, pour les blanchir.
3 - Mixez le merlan avec les blancs d'œufs jusqu'à l'obtention d'une purée et réservez au frais pendant 30 minutes.
4 - Plongez les lamelles de courgettes dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson, puis utilisez-les pour en tapisser le fond d'un moule.
5 - Découpez en petits morceaux le saumon et la truite fumés.
6 - Mélanger la purée de merlan froide avec la crème fraîche fouettée préalablement.
7 - Les différents éléments sont prêts, vous pouvez commencer le montage. Sur le tapis de courgettes, étalez une première couche de purée, ensuite faites une couche avec les morceaux de poissons fumés, recouvrez-les de courgettes et ainsi de suite jusqu'à ras bord du moule.
8 - Avant la cuisson, recouvrez le moule d'une dernière couche de lamelles de courgettes. Cuire au bain-marie pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
Je vous avais dit que le résultat serait étonnant ! Petite précision, vous pouvez utiliser d'autres poissons fumés, comme le hareng ou l'anguille, et également d'autres poissons à chaire blanche et fine, type cabillaud ou colin, pour la base de la terrine.