La marquise au chocolat
Ingrédients pour 8 personnes
* 240 g de chocolat
* 5 œufs
* 100 g de sucre en poudre
* 150 g de beurre
* Sel
* 1 kiwi
* Sucre glace pour la décoration
* 1 barquette de groseilles ou framboises
* Feuilles de menthe
Préparation
1 - Faire fondre le chocolat au bain-marie. Plus le chocolat est riche en cacao plus votre recette aura du goût. 66 % de cacao, c'est bien.
2 - Séparez le jaune des blancs de vos 5 œufs (pour vous simplifier la tache, vous pouvez trouver dans le commerce un petit ustensile qui sert à séparer le blanc du jaune).
3 - Versez le sucre sur les jaunes d'œufs puis faites-les blanchir en fouettant jusqu'à ce que vous obteniez un mélange fluide de couleur blanchâtre.
4 - Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les au chocolat fondu, sans trop mélanger, le beurre fondra tout seul ce qui donnera un chocolat encore plus liquide.
5 - Dans un troisième récipient, monter les blancs en neige avec un batteur électrique, sans oublier de mettre une pincée de sel, pour obtenir des œufs en neige bien compacts et aérés.
6 - Une fois que vos trois préparations sont prêtes, commencez par mélanger le jaune d'œuf sucré avec le chocolat beurré. Remuez avec une maryse (spatule en caoutchouc pour bien mélanger et racler le fond du saladier).
7 - Puis c'est au tour des œufs en neige, d'abord 1/3, puis le reste, qu'on mélange avec la préparation obtenue.
8 - Il n'y a plus qu'à remplir des ramequins à ras bord de la préparation, l'égaliser avec une spatule et essuyer les ramequins pour que ce soit bien propre - important la présentation. Et on les place ramequins au réfrigérateur.
9 - Après une bonne heure au frais, on s'attaque à la déco finale. Une belle assiette, un petit napperon en papier blanc, des groseilles trempées dans de l'eau et recouvertes de sucre. Disposer votre ramequin sur l'assiette, avec des groseilles, une tranche de kiwi et du sucre glace.