Charlotte de melon au canard fumé
![Charlotte de melon au canard fumé Mini_061025025047172392](https://2img.net/h/www.casimages.com/img/mini_061025025047172392.jpg)
Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 240 mn
Pour 6 personnes :
- 400 g de magret de canard fumé en fines tranches
- 1 melon d'1 kg
- 8 g de feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de miel liquide
- 50 cl de floc de Gascogne
- 15 cl de vinaigre balsamique
- sel, poivre
La recette
1/ Tapissez de film étirable 6 ramequins de 15 cl. Recouvrez le fond et la paroi de tranches de canard en les faisant se chevaucher. Laissez-les dépasser à l'extérieur.
2/ Otez les graines du melon et l'écorce. Mixez 500 g de melon. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites-la dissoudre dans 5 cl de floc chaud hors du feu. Incorporez-la dans la purée de melon, placez au frais jusqu'à ce que les bords commencent à figer.
3/ Fouettez la crème liquide froide en chantilly bien ferme. Salez et poivrez. Incorporez-la dans la purée de melon. Remplissez les ramequins et rabattez le magret par dessus. Placez 4 heures au réfrigérateur.
4/ Versez dans une casserole le reste de floc avec le miel et le vinaigre. Portez à ébullition, faites réduire des 2/3 et laissez refroidir. Détaillez le reste de melon en lamelles.
5/ Démoulez les charlottes de canard sur les assiettes. Garnissez-les de tranches de melon et complétez avec un filet de sauce balsamique.
Pour finir ... Vous pouvez remplacer le canard par du jambon cru.