Riz frit de Hang-Chou
![Riz frit de Hang-Chou Rizfritdehangchouba2](https://2img.net/r/ihimizer/img181/2556/rizfritdehangchouba2.jpg)
Recette de l'école culinaire de Shanghai
Préparation: quelques min. + 1 nuit de marinade
Cuisson: 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
300 ml de riz à grains longs
250 gr de crevettes décortiquées
250 g de jambon cuit coupé en dés
2 oeufs battus
2 gousses d'ail
4 échalotes coupées en fines lamelles le vert et le blanc séparés
375 ml de petits pois en conserve ou cuits à l'eau bouillante 15 min.
3 cuillères à soupe de sauce soya
3 c. à s. de bouillon de volaille
1 c. à s. de vin de Shaoxing ou de sherry sec
125 ml d'huile
marinade:
3 c. à thé de fécule;
1 blanc d'oeuf
½ c. à thé de sel
Préparation la veille
1. Cuire le riz dans 625 ml d'eau et 2 c. à s. d'huile;
2. dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et laisser tremper les crevettes dans un contenant hermétique au réfrigérateur;
Préparation
1. Dans le wok chaud, verser 2 c. à s. d'huile; fair dorer l'ail; ajouter les crevettes et continuer la cuisson 45 secondes; verser le vin de Shaoxing le long de la paroi du wok; lorsqu'il commence à grésiller, retirer les crevettes; réserver;
2. dans une poêle, faire chauffer 1 c. à s. d'huile; verser la moitié des oeufs battus; dès qu'ils sont cuits, retourner comme une crèpe et continuer la cuisson quelques secondes; faire glisser dans une assiette et découper en lanières;
3. nettoyer le wok avec un papier absorbant; verser un peu d'huile; échauffer; ajouter dans l'ordre les bulbes d'échalotes, le reste des oeufs battus, le riz égrainé;
4. lorsque le riz est bien chaud, ajouter le jambon, les petits pois, les crevettes, la sauce soya et le bouillon; glisser sur un plat de service; garnir de tiges vertes d'échalotes et de lanières d'oeufs.