Tapas : bouchée de tourteau en coque d'endive
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 8 feuilles d'endive,
- 80 g de chaire de crabe,
- ½ avocat,
- 2 pincées d'estragon haché,
- 20 g de pomelos coupé en dés,
- 20 g de branche de céleri (épluché et taillé en dés),
- 1 pincée de sel, du poivre
Sauce cocktail
- 1 jaune d'œuf dur,
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20%,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 1 cl de jus de citron,
- 2 cl de jus d'orange,
- sel fin,
- poivre,
- 1 cuillère à café de ketchup,
- 2 cl de cognac flambé
Recette :
Bouchée de tourteau
- Mélanger la chaire de crabe avec l'avocat et l'estragon, les pomelos, et le céleri, saler et pimenter.
- Lier de sauce cocktail et vérifier l'assaisonnement.
Sauce cocktail
- Dans 1 bol mixer, 1 jaune d'œuf dur, 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20%, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cl de jus de citron, 2 cl de jus d'orange, sel fin, poivre, 1 cuillère à café de ketchup, 2 cl de cognac flambé, mixer pour obtenir une sauce lisse.
- Débarrasser dans 1 bol et ajouter 15 g d'estragon haché.
Dressage
- Poser 1 cuillère de cette farce dans le creux de chaque endive.
- Disposer sur une assiette 2 feuilles d'endive garnie sur 1 feuille de basilic.
Conseils :
Pour une entrée ou un apéritif encore plus ludique, préparez des "chips de légumes".
C'est très simple et bluffant !
Il suffit de râper les betteraves, courgettes, céleri, carottes… en fines lamelles et les déposer sur une plaque dans le four, chauffé à 90°C (T 2/3).
Au bout d'une demi-heure, les légumes ont perdu leur eau et gagné en croquant… sans aucun ajout d'huile !