Parmentier d'épinards
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
- 1 grosse boîte d'épinards hachés (environ 800 g)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 150 g de crème épaisse
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- sel, poivre
Préparation
1/ Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2/ Pendant ce temps, égoutter les épinards. Les faire revenir dans une casserole anti adhésive avec l'ail pelé, dégermé et haché, pendant 15 minutes. S'il reste du liquide, égoutter à nouveau. Hors du feu, ajouter les oeufs battus. Saler, poivrer.
3/ Chemiser le fond d'un moule à manqué à fond amovible avec du papier sulfurisé. Beurrer. Déposer les épinards au fond, et bien tasser.
4/ Egoutter les pommes de terre. Les écraser en purée en ajoutant la crème et le lait tiède, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Saler, poivrer. Déposer au-dessus des épinards. Tasser dans le moule. Cuire au four à thermostat 6 pendant 20 minutes, le dessus doit être doré.
5/ Démouler délicatement en enlevant le cercle amovible et en faisant glisser le tout dans une grande assiette plate.