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 Pain brioché sucré à la cardamome (Pulla - Finlande)

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Titange
Admin



Nombre de messages : 837
Date d'inscription : 14/09/2006

Pain brioché sucré à la cardamome (Pulla - Finlande) Empty
MessageSujet: Pain brioché sucré à la cardamome (Pulla - Finlande)   Pain brioché sucré à la cardamome (Pulla - Finlande) Icon_minitimeMar 19 Sep - 22:13

Pain brioché sucré à la cardamome (Pulla)

Préparation: 30 minutes
Levée de la pâte: 1-l/2 heure + 1-1/2 heure
Préchauffer le four à 200°C (400°F)
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
* 2 oeufs
* 200 ml de sucre
* 500 ml de lait
* 50 g de levure de boulanger
* 3 c. à thé de sel
* 1 c. à soupe de cardamome écrasée
* 250 g de beurre ou 200 ml d'huile végétale
* 1 kilo environ de farine blanche tout usage
* 100 ml de raisins
* 1 jaune d'oeuf
* quelques amandes en décoration (facultatif)

Préparation
1. Sortir les oeufs, le lait et le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de préparer la pâte. Si les produits sont trop froids, la levée de la pâte sera plus longue.
2. Faire tiédir le lait dans une casserole.
3. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter le lait, la levure, le sel et la cardamome - si vous utilisez de l'huile au lieu du beurre, l'ajouter à ce moment.
4. Incorporer la farine jusqu'à obtenir une texture ferme et élastique. Battre vigoureusement pour aérer la pâte.
5. Ajouter le reste de farine et le beurre; pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts; incorporer les raisins.
6. Renverser le bol sur un plan fariné et laisser reposer 15 minutes.
7. Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne souple. Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume - environ 1 heure. Donner un coup de poing au centre de la pâte et laisser reposer encore jusqu'à ce qu'elle ait doublée encore de volume.
8. Diviser la pâte en 3; abaisser chaque pâton en longue bande. Tresser le pain. Laisser reposer 20 minutes.
9. Badigeonner le pain avec un oeuf battu dans quelques gouttes d'eau; saupoudrer de sucre; ajouter les amandes; cuire au four à 200°C (400°F) une trentaine de minutes.
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