Oyako Don (Omelette au poulet sur bol de riz)
- Ingrédients : pour 2 bolsl 100 g de poulet, coupé en taille d'une bouchée, voir YAKITORI
l 1 oignon (petit ou moyen)
l 5 cm de poireaux (partie verte), facultatif
l 2 oeufs
l 1 ou 1,5 GÔ de riz, préparé à la japonaise, voir GOHAN
Assaisonnementl 2 x 1 cuillère à café de sucre
l 2 x 1 cuillère à soupe de sauce soja
l 2 x 0,5 cuillère à café de DashiUstensiles
l 1 petite poêle avec couvercle
- Préparation1. Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
2. Coupez-le en 0.5 de largeur.
3. Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
4. Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI.
Faites-le chauffer.
5. Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
6. Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
7. Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce
soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
8. Cassez un oeuf dans un petit bol et mélangez bien. Une fois que la viande a changé de couleur, versez l'oeuf en suivant le contour.
9. Couvrez avec un couvercle. Lorsque le contour est cuit, éteignez
le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
10. Servez la moitié de GOHAN dans un grand bol.
11. Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser. Répétez encore une fois les opérations de 4 à 11 pour l'autre bol.
REMARQUES : Glisser joliment l'omelette sur le riz sans l'écraser est
l'opération la plus délicate et difficile pour cette recette. Soyez calme, et
vous y arriverez !