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 Pain au basilic

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Titange
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Nombre de messages : 837
Date d'inscription : 14/09/2006

Pain au basilic Empty
MessageSujet: Pain au basilic   Pain au basilic Icon_minitimeMar 19 Sep - 20:36

Pain au basilic

Préchauffer le four à 220°C. (440°F.)
Temps de préparation: 30 minutes + 1 heure
Temps de cuisson: 18 minutes

Propos gourmands
L'astuce pour faire pousser le pain, c'est de mettre la pâte dans le four avec une casserole d'eau pour produire un peu d'humidité et fermer la porte du four. Cela ressemble à une chambre de pousse professionnelle et la pâte est ainsi à l'abri des courants d'air et des changements de température.

Ingrédients

2 kg de farine T55
40 g de levure boulangere
1,1 litre d'eau
40 g de sel
250 g de basilic mixé

basilic mixé :
300 g de basilic
200 g d'huile d'olive

Préparation
1. Mettre dans une bassine la farine, la levure, et l'eau chauffée à 26°C. Bien mélanger et incorporer le sel en dernier. il faut bien travailler la pâte pendant 20 minutes et la frapper sur la table pour lui donner du corps.
2. Faire pousser (lever) la pâte 30 minutes; la rabaisser, puis la détailler en carrés ou faire des boules; saupoudrer de farine de châtaigne.
3. Laisser pousser une seconde fois pendant 1 heure à température ambiante en recouvrant les pains d'un torchon pour éviter la formation d'une croûte (ou procéder comme indiqué ci-haut).
4. Juste avant cuisson, donner un coup de couteau ou de lame de rasoir sur chaque pain.
5. Mélanger le basilic finement ciselé et l'huile d'olive; badigeonner copieusement les pains de ce mélange.
6. Glisser les pains dans le four préchauffé à 220°C. (440°F.). Réduire la température à 190°C. (380°C.) et jeter une tout petit verre d'eau sur la grille pour former une vapeur. Laisser cuire environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
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