Gratin dauphinois
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heures a 1 heures 30
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :• 40G de beurre
• 1KG de pommes de terre épluchées et coupées en tranche fines
• 2 gros oignons émincés
• 175G de gruyère râpé
• Sel et poivre noir du moulin
• Noix de muscade râpée
• 2 bons DL de lait
• 2 bon DL de crème fraîche
Préparation :1. Beurrer un plat assez large allant au four. Préchauffer le four à 180)C
2. Mettre les pommes de terre dans le plat, par couches, avec l oignon et 100G de fromage. Saupoudrer chaque couche de sel, poivre et noix de muscade.
3. Mélanger le lait à la crème et verser sur les pommes de terre ; enfin saupoudrer une dernière fois avec le fromage râpé restant
4. Poser le plat sur une plaque et mettre au four pendant 1 heure, 1 heure 30. Dans les 10 à 15 dernières minutes monter la température du four à 200° C, pour faire gratiner le fromage
Astuce :Coupez les pommes de terre en tranche très fines en utilisant de préférence un instrument approprié pour qu elles soient toutes de la même épaisseur ; elles cuiront ainsi plus facilement au four
Mettre tous les ingrédient dans un plat allant au four, couvrir avec un plat retourné et laisser cuire a température moyenne pendant 40 à 45 minutes. Faites tourner le plat 4 fois pendant la cuisson. Le mettre ensuite sous un grill préchauffe jusqu à ce que les pommes de terres soient bien dorées