Sauce Béchamel
La sauce béchamel, parfois appelée sauce blanche, est une base de cuisine. Vous trouverez ci-dessous la version classique mais vous pouvez la personnaliser en y ajoutant une épice ou tout simplement en mettant une échalote qu'on retire après cuisson.
Ingrédients pour 2 tasses ou 500 ml
6 c. à soupe de beurre
6 c. à soupe de farine
500 ml de lait
sel, poivre
Préparation
1. dans une petite casserole, faire fondre le beurre;
2. retirer la casserole du feu; ajouter la farine et un peu de lait;
3. battre au fouet; ajouter le reste du lait;
4. remettre sur feu doux et laisser épaissir en agitant le fouet de temps en temps pour bien homogéniser la sauce.
Assaisonnement et variantes
* on ajoute du sel et du poivre blanc (pour ne pas colorer la sauce de points noirs);
* dans beaucoup de préparations québécoises ou grecques, on ajoute une pointe de muscade;
* la sauce étant relativement terne de goût, on peut la parfumer aussi avec une pointe de curry pour un poulet; un brin d'aneth pour un poisson; un bouquet d'estragon pour une volaille, etc.;
* pour le pâté au saumon, on ajoute des tranches d'oeufs cuits durs;
* on peut y faire revenir une échalote émincée dans le beurre au début de la préparation;
* pour une touche française afin de napper des fruits de mer, on peut diminuer la quantité de lait et ajouter 70 ml de vin blanc ou 1/3 de fumet de poisson.