Tartinade de beurre parfumé et de truite fumée
Préparation : 10 minutes
Propos gourmands
Il est recommandé d'utiliser des oeufs de poissons à petits grains fermes comme des oeufs de lompes rouges ou des oeufs de poissons volants que vous trouverez facilement dans les poissonneries (ils sont fréquemment utilisés dans la préparation des sushis).
Ingrédients pour 4 personnes
150 g de truite fumée
150 ml de beurre Le jus d'un demi-citron vert
Quelques gouttes de tabasco
25 g d'oeufs de poissons (facultatif)
Persil haché (peut être remplacé par de la ciboulette ou du cerfeuil)
Préparation
1. Au robot culinaire, réduire la truite fumée en purée. Ajouter le beurre, le jus de citron vert et le tabasco. Bien mélanger afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
2. Verser le mélange dans un bol et, à l'aide d'une spatule en plastique, incorporer délicatement les oeufs de poissons et le persil haché.
3. Poivrer et vérifier l'assaisonnement pour voir s'il manque du sel : la truite fumée est toujours plus ou moins salée, selon la marque ou la technique de fumage.
Présentation
Cette délicieuse garniture peut être servie de plusieurs façons :
* Tartinée sur de petites toasts ou sur des craquelins.
* Incorporée à de petites tartelettes.
* Tartinée sur des tranches de saumon fumé roulées et découpées en rondelles (réfrigérer avant de trancher).
* Comme garniture dans de petits feuilletés.
* Incorporée à des feuilles d'algues nori (utilisées pour les sushis) roulées et découpées en rondelles.
* Incorporée à des feuilles de riz (découper ensuite en petits tronçons).