Cuisinons Ensemble
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -22%
Acer Nitro QG241YM3BMIIPX – Ecran PC Gaming ...
Voir le deal
139.99 €

 

 Le Panettone

Aller en bas 
AuteurMessage
Titange
Admin



Nombre de messages : 837
Date d'inscription : 14/09/2006

Le Panettone Empty
MessageSujet: Le Panettone   Le Panettone Icon_minitimeDim 17 Sep - 18:17

Le Panettone

Le Panettone F1a6268c91438e4a5bbb44ed5515a733

Une recette usuellement préparée pour fêter Noël, issue de la tradition italienne pâtissière

Ingrédients pour 4 personnes :

* 22 gr de levure vivante de boulanger
* 70 gr de sucre
* 6 c à s d'eau tiède
* 6 jaunes d'oeu
* le zeste fin d'un citron râpé
* 1 pincée de sel
* 500 à 750 ml de farine
* 100 ml de citron confit coupé en dés
* 100 g de beurre + 2 c. à s.
* 4 c à s de raisins de Smyrne
* 4 c à s de raisins de Corinthe
* 1 c à c de vanille

Préparation du panettone :
1. laisser tremper 1 c. à s. de sucre cristallisé et la levure dans le lait tiède 3 minutes; mélanger et laisser reposer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume - soit 5 min. environ (exemple un four tiède éteint);
2. verser l'appareil de levure dans un bol; incorporer les jaunes d'oeuf, la vanille, le zeste de citron, le sel et le reste de sucre;
3. à la main, incorporer peu à peu 500 ml de farine jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène - la pâte doit pouvoir bien se façonner pour faire une boule;
4. incorporer ensuite les petits dés de beurre et battre jusqu'à ce que la pâte devienne plus consistante et élastique;
5. ajouter 125 à 250 ml de farine soit jusqu'à ce que la pâte soit ferme et huileuse mais non poisseuse;
6. disposer la boule sur une surface légèrement farinée. Pétrir la pâte pendant 10 min. environ. Lorsque la pâte est devenue lisse et brillante, déposer dans une terrine beurrée; saupoudrer légèrement de farine, recouvrir d'un linge à vaisselle et mettre le bol à l'abri des courants d'air pour 45 min. environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
7. D'un coup de poing ferme, écraser la pâte dans la terrine; ajouter le citron confit et les raisins et pétrir jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis - mais avec le moins possible de manipulation;
8. chemiser un grand moule à pain de papier brun bien beurré sur les deux faces; verser la pâte; tracer une croix dessus;
9. recouvrir d'un papier beurré et laisser encore augmenter de volume dans un endroit chaud pendant 15 min.
10. retirer le papier de dessus; badigeonner de beurre ramolli à l'aide d'un pinceau .
11. Faire chauffer le four à 200° C.
12. Déposer le moule sur la grille centrale et laisser cuire 10 minutes.
13. Réduire la température la température du four à 160°C et continuer la cuisson pendant 30 à 40 min. en badigeonneant à nouveau de beurre fondu; le gâteau bourgeonnera est cuit lorsque la surface est dorée et croustillante.
14. Retirer le gâteau du four; retirer le papier et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
Revenir en haut Aller en bas
 
Le Panettone
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons Ensemble :: Cuisine d'ailleurs :: Recette Européenne :: Recettes de l'Italie-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser