Palpitation charnelle chocolatée
Ingrédients
ILE FLOTTANTE
4 blancs d'oeufs
30 g (1 oz) de sucre
0.5 l (2 tasses) de lait
CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT
60 g (2 oz) de chocolat noir
30 g (1 oz) de sucre
3 jaunes d'oeufs
DECORATION
copeaux de chocolat
Préparation
1. Monter les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'ils deviennent durs. Ajouter le sucre sans cesser de battre puis le cacao en poudre.
2. Faire chauffer le lait; au premier frémissement, à l'aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles avec les blancs montés. Les retourner avec précaution après 3 à 4 minutes, afin de les pocher complètement sur chaque côté.
3. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
CREME ANGLAISE CHOCOLATEE
1. Réchauffer le lait qui a été utilisé pour la cuisson des blancs montés.
2. Avec le chocolat, mélanger dans un bol le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait chaud dans lequel le chocolat a fondu. Bien mélanger.
3. Cuire à feu doux jusqu'à environ 80 °C (150 °F), surtout ne pas faire bouillir. Réserver.
4. Dans une assiette creuse, verser la crème anglaise chocolatée. Déposer le blanc monté. Décorer avec des copeaux de chocolat.
NOTE : J'aime beaucoup le chocolat, alors pourquoi pas tout au chocolat? Un conseil : lorsque vous pochez les blancs d'oeufs, le lait doit seulement frémir. Dans le cas contraire, les blancs d'oeufs se déferaient.