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 Menus gourmands, légers et équilibrés

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MessageSujet: Menus gourmands, légers et équilibrés   Menus gourmands, légers et équilibrés Icon_minitimeSam 20 Jan - 17:05

Menus gourmands, légers et équilibrés


Il y a deux entrées, deux plats et deux desserts a vous de faire votre propre menu

Entrée 1 : Bavarois d'asperges


Menus gourmands, légers et équilibrés Bavaroisdasperges7ht

Ingrédients (Pour 4 personnes)
8 g de gélatine alimentaire (4 feuilles)
600 g d'asperges vertes fraîches
12 cl de crème fraîche liquide à 5%
4 cuillères à café de noisettes en poudre
Sel, poivre

Préparation (40 min + 10 min de cuisson + 5 h de réfrigération)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Couper la base des asperges. Les laver et les faire cuire pendant 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante bien salée. Les égoutter. Les mixer lorsqu'elles sont encore chaudes en prenant soin d'en réserver quelques unes pour la décoration. Incorporer les noisettes et la gélatine bien essorée.

Fouetter la crème très froide et l'incorporer délicatement à la purée d'asperges. Goûter, saler et poivrer.

Passer quatre moules individuels sous l'eau et les égoutter. Les remplir avec la préparation aux asperges et les laisser prendre 5 heures au réfrigérateur. Démouler délicatement les bavarois sur les assiettes et décorer avec les asperges réservées. Servir bien frais.

Entrée 2 : Poivrons colorés

Menus gourmands, légers et équilibrés Poivronscolors1ej.th

Ingrédients (pour 6 personnes)
1 botte de radis
1 céleri branche
Piment d'Espelette en poudre
1/2 citron
3 cuillères à café d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 échalote
1 gousse d'ail
3 beaux poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
Sel, poivre

Préparation (30 min + 5 min de cuisson)
Laver les radis et le céleri, mettre de côté 6 radis et quelques feuilles de céleri pour la décoration. Couper les radis en rondelles, le céleri en dés. Mettre le tout dans un saladier.

Préparer la sauce avec le poivre, 2 pincées de piment, le jus de citron et le sel, l'huile, le vinaigre, l'échalote, l'ail. Bien mélanger et verser sur les radis. Mettre au réfrigérateur.

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée 1 minute, égoutter et laisser refroidir.

Disposer les poivrons sur un plat et les remplir avec la préparation à base de radis. Décorer de feuilles de céleri et de radis entiers coupés en fleurs.


Plat 1 : Nage de Saint-Jacques aux agrumes

Menus gourmands, légers et équilibrés Nagedesaintjacquesauxag0ep

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 carottes
2 blancs de poireau
2 cc de graines de coriandre
2 oranges non traitées
1 citron vert
1 pomelo
16 noix de Saint-Jacques
1 bouquet de coriandre
Fleur de sel, piment d'Espelette

Préparation (10 min + 20 min de cuisson)
Dans une casserole, porter 40 centilitres d'eau à ébullition. Ajouter les carottes et les blancs de poireau émincés. Saler légèrement. Parfumer avec les graines de coriandre. Laisser frémir 15 minutes à couvert.

Entre-temps, couper une orange et le citron vert en tranches fines. Recouper chaque tranche en quatre.

Allonger la nage avec le jus d'une orange et celui du pomelo. Ajouter les tranches d'orange et de citron vert puis les noix de Saint-Jacques. Laisser pocher 3 minutes à frémissements.

Retirer les noix de Saint-Jacques avec une écumoire. Les répartir dans les assiettes creuses. Assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette. Arroser de la nage. Servir aussitôt parsemé de coriandre ciselée.


Plat 2 : Cailles dauphinoises

Menus gourmands, légers et équilibrés Caillesdauphinoises9tl

Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de pommes de terre
1 gousse d'ail
2 cuillères à café de margarine
4 cuillères à soupe de crème fraîche à 8%
1 petit œuf
20 cl de lait demi-écrémé
Noix de muscade
4 cailles (4 x 130 g)
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h 40
Préchauffer le four à 200° C (th.6). Laver et peler les pommes de terre. Prendre une terrine allant au four. Frotter l'intérieur avec l'ail et étaler une cuillérée à café de margarine.

Couper les pommes de terre en fines rondelles et les répartir dans un plat. Saler et poivrer. Battre la crème fraîche, l'œuf, le lait et la noix de muscade. Arroser les pommes de terre avec ce mélange. Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire à four chaud pendant 1 heure.

Laver les cailles, les saler et les poivrer. Les faire revenir à la poêle avec une cuillérée à café de margarine et les herbes de Provence. Les déposer ensuite sur les pommes de terre en les enfonçant un peu. Positionner le thermostat du four sur 7 et enfourner environ 30 minutes pour terminer la cuisson.



Dessert 1 : Gâteau de Pâques

Ingrédients (pour 8 personnes)
12 cuillères à café de matière grasse à 25%
4 œufs
6 cuillères à soupe d'édulcorant
2 cuillères à soupe de farine à levure incorporée
120 g de cacao sucré (saveur noisette)
100 g de nappage au chocolat
10 fraises gariguettes
30 g de petits œufs en sucre

Préparation (30 min + 15 min de cuisson + 1 h de réfrigération)
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Enduire un moule à savarin antiadhésif (contenance d'un litre) avec une cuillérée à café de matière grasse. Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Fouetter les jaunes avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.

Délayer le cacao avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir une pâte fluide. Incorporer le reste de matière grasse à température ambiante. Verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation chocolatée en soulevant la masse. Verser la préparation dans le moule et enfourner 15 minutes. Laisser tiédir 15 minutes et renverser le plat.

Verser le nappage sur la couronne, l'étaler avec un pinceau. Réserver au réfrigérateur 1 heure. Au moment de servir, faire glisser la couronne sur un plat de service, décorer avec les fraises coupées en deux et les petits œufs en sucre.

Suggestion : enjoliver la couronne avec quelques pâquerettes ou fleurs du moment. Entourer d'un coulis préparé avec 300 g de kiwis mixés avec 2 cuillères à soupe d'édulcorant et 1 cuillères à café de jus de citron.



Dessert 2 : Sabayon de mirabelles et melon

Menus gourmands, légers et équilibrés Sabayondemirabellesetme4lb

Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de mirabelles surgelées
300 g de billes de melon surgelées
2 poires
2 petits œufs + 1 jaune
4 cuillères à soupe d'édulcorant de cuisson
12,5 cl de vin de Sauternes

Préparation (15 min + 20 min de cuisson)
Préchauffer le four, position gril. Faire dégeler les mirabelles et les billes de melon au four à micro-ondes, position décongélation.

Peler les poires, les couper en deux et enlever le cœur, les détailler en dés. Les répartir dans un plat à gratin antiadhésif avec les mirabelles et les billes de melon.

Porter une casserole d'eau à ébullition, y installer un saladier en verre. Verser les œufs entiers et le jaune puis l'édulcorant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le vin blanc et continuer de fouetter pendant 10 minutes pour qu'il épaississe.

Verser la préparation sur les fruits et passer le plat sous le gril du four pendant 5 minutes jusqu'à ce que le sabayon soit uniformément doré.
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