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 Serpent d'anniversaire

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Titange
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Nombre de messages : 837
Date d'inscription : 14/09/2006

Serpent d'anniversaire Empty
MessageSujet: Serpent d'anniversaire   Serpent d'anniversaire Icon_minitimeSam 6 Jan - 18:40

Serpent d'anniversaire

Serpent d'anniversaire Anniversairepn4.th

Préparation : 55 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 125 mn

Pour 10 personnes :
- 240 g de farine
- 240 g de beurre
- 240 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- nutella
- 200 g de chocolat au lait
- 1 pain de 200 g de pâte d amande verte
- 1 pain tricolore de 200 g de pâte d amande vert/blanc/rose
- sucre glace

Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180°C. Travailler au fouet les oeufs et le sucre pendant quelques minutes puis ajouter une pincée de sel et le beurre fondu. Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule à savarin (beurré si besoin, inutile s'il est en silicone) puis faire cuire environ 40 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir le gâteau puis le trancher délicatement en 2 dans l'épaisseur. Mettre une bonne couche de Nutella puis remettre l'autre moitié dessus.
2/ Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou encore plus simple, quelques instant au micro-ondes. Répartir ce glaçage sur le gâteau. Laisser refroidir au frais 1/2 heure environ.
3/ Couper le gâteau en 2 afin d'obtenir 2 grands "C". Les mettre bout à bout pour former un "S" majuscule, le serpent.
4/ Couper les extrémités du serpent, d'un côté en pointe pour la queue et de l'autre de forme relativement ronde pour la tête. Etaler assez finement la pâte d'amande verte avec un rouleau à pâtisserie en ayant pris soin de fleurer le plan de travail avant avec du sucre glace (pour éviter l'adhérence, il joue le rôle de la farine utilisée habituellement), en mettre aussi sur le rouleau et sur la pâte (il suffit de l'essuyer avec la main pour qu'il disparaisse ensuite).
5/ Recouvrir le serpent avec plusieurs plaques de pâte verte en les faisant se chevaucher lègérement. On peut estomper les jointures avec un doigt humide ensuite. Plaquer les bords tout le long sous le ventre du serpent et couper délicatement à l'aide d'un couteau. Laisser dépasser une des plaques pour former la queue en forme pointue (on peut s'aider pour former la queue d'une petite boule de pâte d'amande dessous pour donner de l'épaisseur).
6/ Pour faire les yeux :
Faire 2 petites boules de pâte blanche et les piquer avec 1/2 cure-dent sur le dessus de la tête du serpent. On fait la pupille avec un coton-tige, dont on se sert comme d'un pinceau, trempé dans du Nutella. Faire des petits points de couleur rose et blanc sur le dos de l'animal en aplatissant de toutes petites billes de pâte et en les collant avec une goutte d'eau. Enfin, pour la langue, étaler de la pâte rose d'une manière épaisse et couper un long rectangle. Découper un des bouts en forme de triangle.

Pour finir ... Ce serpent demande pas mal de temps, de travail et de l'application, mais il en vaut le coup, les enfants sont très impressionnés, succès assuré !
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