Chardons
![Chardons Mini_061221113441255905](https://2img.net/h/www.casimages.com/img/mini_061221113441255905.jpg)
Préparation : 60 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 180 mn
Pour 1 personnes :
- pâtes à truffes ou ganaches diverses (au cognac, au rhum et raisins, au grand-marnier, au Calvados, à la chartreuse...)
- chocolat blanc
- chocolat lait
- chocolat noir
- colorants laques à chocolat jaune, rouge, bleu
Préparation
1/ Bouler la pâte à truffes ou la ganche choisie à la poche à douille. Laisser durcir au froid pendant 2 heures environ.
2/ Fondre et mettre les différentes couvertures au point (voir mes recettes de moulage de chocolat pour la mise au point) après avoir incorporé, s'il y a lieu, les différents colorants alimentaires (suivre les instructions des fabriquants quant aux quantités à utliser).
3/ Tremper les ganaches et les réserver. Laisser cristalliser le chocolat.
4/ Quand le chocolat a cristallisé, reprendre chaque boule et faire un enrobage à la main avec du chocolat au point (technique rapide donnant de bons résultats).
Sinon tremper chaque boule dans le chocolat puis la faire rouler avec une fourchette à tremper sur une grille à mailles larges (technique traditionnelle).
5/ Laisser cristalliser les chardons.
6/ Recommencer la même opération pour chaque couleur (on colore seulement le chocolat blanc).
Pour finir ... Les autres couleurs s'obtiennent par mélange (colorants liposolubles). On colore seulement le chocolat blanc.