Cuisinons Ensemble
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Console Nintendo Switch Lite édition Hyrule : où la précommander ?
Voir le deal

 

 Bûche de Noël aux Carambars

Aller en bas 
AuteurMessage
Titange
Admin



Nombre de messages : 837
Date d'inscription : 14/09/2006

Bûche de Noël aux Carambars Empty
MessageSujet: Bûche de Noël aux Carambars   Bûche de Noël aux Carambars Icon_minitimeJeu 21 Déc - 13:13

Bûche de Noël aux Carambars

Bûche de Noël aux Carambars Mini_061221113059255902

Préparation : 60 mn
Cuisson : 20 mn
Temps total : 80 mn

Pour 6 personnes :
Pour le biscuit de Savoie :
- 2 œufs
- 50 g sucre semoule
- 1 zeste citron râpé
- 1 pincée de sel
- 25 g farine
- 25 g fécule pomme de terre

Pour la crème aux Carambars :
- 15 cl de crème liquide
- 15 Carambars
- 1 cuillère à café de cacao instantané

Pour le décor :
- 250 g de pâte d'amande nature
- 50 g de pâte d'amande rose
(NB : il est sans doute possible de n'utiliser que 250 g de pâte d'amande, en colorant en rouge 1/4 de la pâte environ. Il faut alors étaler la pâte d'amande encore plus fin et c'est assez délicat)
- colorants alimentaires jaune et rouge

Préparation
1/ Préparer le biscuit de Savoie :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie rectangulaire (Tefal).
Travailler jaunes, sucres et zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter farine et fécule mêlée. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement avec une cuillère en bois. Verser sur la plaque, répartir la pâte, laisser cuire 10 minutes environ. Ne pas laisser le biscuit dorer, il ne roulerait plus. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Démouler immédiatement sur un papier sulfurisé.
2/ Préparer la crème aux Carambars :
Faire chauffer la crème au bain-marie. Incorporer les Carambar et le cacao. Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Faire refroidir la crème pour qu'elle épaississe un peu (elle restera assez liquide toutefois).
3/ Montage de la bûche :
Etaler la crème aux Carambars sur le biscuit. Rouler le biscuit dans le sens de la longueur. Egaliser les extrémités et placer la bûche sur un grand plat allongé
Mettre au frais.
4/ Décorer :
Colorer en jaune les 250 g de pâte d'amande. Etaler la pâte d'amande au rouleau (rouleau bien lisse de préférence, éviter les rouleaux en bois qui ont tendance à coller) sur du papier sulfurisé.
Ajouter si besoin quelques gouttes d'huile pour faciliter le roulage. Placer sur la bûche en réservant deux carrés pour faire les extrêmités bicolores du "papier".
Colorer en rouge les 50 g de pâte d'amande rose. Etaler et former des bandes régulières que vous placerez sur les carrés jaunes.
Etaler un peu pour lier les deux couleurs et former les 2 extrémités du Carambar.
Imprimer le logo "Carambar" (longueur 25 cm environ). Etaler sur la feuille imprimée le reste de pâte d'amande rouge et découper les lettres avec la pointe d'un couteau (on devine les lettres par transparence).
Placer les lettres sur la bûche. Cette dernière phase est la plus longue et la plus minutieuse.
Revenir en haut Aller en bas
 
Bûche de Noël aux Carambars
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Cuisinons Ensemble :: La cuisine :: Spécial Fêtes :: Noël :: Pour le diner-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser