Charlotte de Noël aux marrons glacés
![Charlotte de Noël aux marrons glacés Mini_061221112641255900](https://2img.net/h/www.casimages.com/img/mini_061221112641255900.jpg)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 155 mn
Pour 4 personnes :
- 300 g de crème de marrons
- 250 g de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cuillères à soupe de rhum brun
- 100 g de sucre cristal
- 100 g d eau
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 16 biscuits à la cuillère
- brisures de marrons glacés
- 75 g de chocolat noir
Préparation
1/ Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille liquide. A chaud, incorporer 2 cuillères à soupe de rhum. Chemiser un moule de film alimentaire, tremper la partie plate de chaque biscuit dans le sirop et en chemiser le moule.
2/ Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonner la crème fraîche.
3/ Dans une casserole, mettre environ 50 g de crème de marrons, la tiédir, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum puis le restant de crème de marrons. Incorporer ensuite la crème foisonnéee délicatement.
4/ Mettre des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule puis dresser un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère. Incorporer ensuite des brisures de marrons glacés et répéter l'opération jusqu'à environ 1 cm du bord du moule.
5/ Fermer le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattre l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, poser une assiette dessus et entreposer au congélateur environ 2 heures.
6/ Fondre du chocolat au bain-marie, le verser sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, le racler ensuite pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.
Pour finir ... Sortir la charlottte, la démouler sur assiette de présentation, disposer les copeaux sur la charlotte, saupoudrer d'un soupçon de sucre glace et poser dessus un marron glacé.