Figue de soliès roties
![Figue de soliès roties Mini_061103095734192038](https://2img.net/h/www.casimages.com/img/mini_061103095734192038.jpg)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
8 figues
1 boule de mozzarella de bufflonne
150 g de speck (jambon italien tranché très fin)
huile d’olive
vinaigre balsamique, (vieux de préférence)
pousses de luzerne (accompagnement)
Préparation :
Préchauffez votre four th.3-4 (100°C).
Lavez les figues et ouvrez-les en les incisant « en croix ».
Déchirez à la main des bouts de mozzarella et fourrez-en l’intérieur des figues.
Arrosez le dessus des figues d’un filet d’huile d’olive.
Disposez le speck en corolle, tout naturellement.
Disposez les figues ainsi préparées sur une plaque de cuisson.
Enfournez et laisser dorer 5 à 8 min.
Disposez les figues rôties sur une assiette et accompagnez-les de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Astuce :
Choisissez les figues tout juste mûres, pour qu’elles restent fermes à la cuisson.
Je recommande l’huile du Château d’Estoublon (près des Beaux de Provence dans le Sud) assez verte, à la saveur herbacée.
Enfin, préférez une mozzarella dont la date de péremption est la plus tardive, elle aura ainsi plus de goût.