Fouace à la fleur d'oranger
![Fouace à la fleur d'oranger Mini_061026111852175395](https://2img.net/h/www.casimages.com/img/mini_061026111852175395.jpg)
Ingrédients
20 g de levure fraîche du boulanger
1 verre de lait
500 g de farine
3 oeufs
3 c. à soupe de sucre
une pincée de sel
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
150 g de beurre
Glaçage
1 blanc d’oeuf
1 c. à soupe de fleur d’oranger
2 c. à soupe de sucre
Préparation - la veille
1. La veille, délayer la levure dans le lait tiède.
2. Verser la farine en fontaine dans une terrine. Mettre au milieu les oeufs entiers, le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et la levure délayée.
3. Incorporer peu à peu ces éléments à la farine en travaillant à la main et en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Lorsque la pâte est lisse, continuer à la pétrir longtemps, soit une trentaine de minutes - quand elle est à point, il se forme des bulles à la surface. Ce long pétrissage est indispensable à la réussite de la fouace.
4. Laisser lever la pâte toute la nuit.
Cuisson
1. Le lendemain, donner la forme désirée, en couronne ou ovale;
2. déposer sur une tôle beurrée.
3. Faire cuire à four doux pendant 1 heure.
4. Retirer du four; enduire la fouace d'un mélange de blanc d’oeuf battu avec l’eau de fleur d’oranger.
5. Saupoudrer aussitôt de sucre pour qu'il se fixe sur la croûte.