Ragoût de la sorcière
Ingrédients:
1 kg de viande de boeuf en cubes maigre
500 grammes de champignons de Paris en tranches
3 oignons moyens, coupés en gros quartiers
2 gousses d'ail hachées finement
un peu d'huile végétale
625 ml de bouillon de boeuf
1 grosse boîte de tomates entières, non égouttées, hachées
1 cuillerée à café et 1/2 de basilic sec
un soupçon de sel
poivre au goût
1 kg de citrouille pelée et coupée en cubes
2 petites courgettes, en tronçons
100 grammes de fécule de maïs délayée dans la même quantité d'eau
du riz cuit ou pâtes cuites
Dorer la viande de boeuf dans un peu d'huile, quelques cubes à la fois. Retirer et réserver. Dans environ 1 cuillère à soupe d'huile, cuire les champignons environ 3 minutes. Retirer et réserver. Ajouter le bouillon dans la casserole et porter à ébullition. Incorporer la viande, les tomates, les assaisonnements. Baisser le feu à faible, couvrir et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre.
Ajouter les cubes de citrouille et cuire à découvert environ 30 minutes. Ajouter les courgettes et les champignons; cuire 5 minutes, couvert ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore croquantes. Incorporer la fécule déjà délayée et porter à ébullition sur feu modéré, en remuant constamment; laisser bouillir 1 minute seulement. Servir sur des pâtes ou du riz blanc.