Dans les entremets
L incorporation d un alcool dans un entremets doit toujours se faire dans la phase finale de préparation, pour que sa saveur ne soit altérée ni par l humidité de la préparation ni par l évaporation des aromes subtils
Liqueur maison
On a souvent des fonds de liqueur d eau de vie : pourquoi ne pas réunir dans une bouteille ?
Commencer par mélanger, a parts égales une liqueur a base d orange (grand Marnier, curaçao ou triple sec, Cointreau) du rhum ambré et une eau de vie au choix (de vin ou de grain) puis introduire une ou deux gousses de vanille.
Compléter avec les reste d eau de vie (de préférence vieillies en fut) et de liqueur (en évitant les liqueurs d herbes)
C’est ainsi que l on procède pour avoir toujours sous la main un alcool qui lui sert a imbiber les gâteaux ou les fournées de crêpes. Le secret consiste a y ajouter de temps en temps, lorsque le contenu de la bouteille devient sirupeux, un peu d eau de vie pour rétablir l équilibre.