Choucroute
Ingrédients :
600g de poitrine fumée
De la graisse d'oie ou de canard
3 pommes
3 kg de choucroute crue
Un bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
Du poivre en grains
2 bouteilles de vin blanc sec d'Alsace (sylvaner ou riesling)
Des grains de genièvre
1 jambonneau demi-sel
12 pommes de terre de taille moyenne
6 saucisses de Strasbourg
6 saucisses de Francfort
Recette :
Coupez la poitrine fumée en 12 morceaux.
Mettez les morceaux dans une casserole dans de l’eau froide. Portez l'eau à ébullition et laissez cuire encore une minute, puis retirer du feu et égouttez les morceaux de poitrine fumée.
Enduisez une cocotte avec la graisse d’oie, ajoutez les pommes épluchées et épépinées coupées en petits morceaux. Incorporez la moitié de la choucroute.
Ajoutez la poitrine fumée, le bouquet garni, le poivre et le genièvre.
Incorporez le reste de la choucroute. Versez le vin. Mettez la cocotte sur le feu.
A ébullition, couvrez la cocotte et mettez-la au four à 160°C (th : 5-6) pendant 1 heure et demie.
Vérifiez régulièrement lors de la cuisson le niveau de vin : il ne doit quasiment plus en rester en fin de cuisson, mais la choucroute ne doit pas se dessécher non plus.
Mettez le jambonneau dans une casserole avec de l’eau froide. Montez à ébullition puis jetez l’eau.
Remettez-le dans de l’eau froide et faites-le cuire à petite ébullition pendant 1 heure.
Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole dans de l'eau froide. Portez l'eau à ébullition et faites cuire 20 à 25 minutes après le début de l’ébullition.
Faites cuire les saucisses à la vapeur après les avoir piquées. Servez la choucroute sur un grand plat, recouverte de diverses viandes, entourée des pommes de terre.