Bugnes
Temps de préparation: 15 min. + 3 heures pour le repos de la pâte
Temps de cuisson: quelques minutes
C'est un classique du Mardi Gras, une pâtisserie savoureuse de type beignet plat saupoudrée de sucre glace dont la recette remonte aussi loin que le Moyen-Âge.
Ingrédients pour 12 bugnes environ
500 g de farine tout usage
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sucre
1 pincé de sel
3 oeufs battus
1 c. à thé de cognac
125 ml de crème
sucre glace
Préparation
1. travailler la farine, le sel et les oeufs;
2. ajouter le sucre fondu dans la crème tiède continuant à mélanger; verser l'huile et travailler cette préparation pour obtenir une pâte lisse; laisser reposer 2 heures au moins;
3. étendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné découper la pâte en rectangles de 8 par 12 cm environ et plonger chaque rectangle dans l'huile à friture bien chaude;
4. retirer dès qu'elles sont bien dorées; égoutter sur du papier absorbant; saupoudrer de sucre glace.