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 Tsoureki

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Nombre de messages : 837
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MessageSujet: Tsoureki   Tsoureki Icon_minitimeMar 19 Sep - 21:58

Tsoureki

C'est un pain traditionnel de la Pâque grecque garni d'oeufs durs colorés en rouge.

Préparation: 20 minutes + 4 heures d'attente pour faire lever la pâte en plusieurs étapes
Cuisson: 40-45 minutes
Température du four: 190ºC. (375ºF.)

Petit secret de cuisine
Retourner le pain et cogner dessus - s'il sonne creux, le pain est cuit; sinon remettre au four quelques minutes.

Ingrédients pour une miche
450 g de farine blanche
175 ml de lait tiède
20 g de levure de boulanger
140 ml de lait chaud
1 c. à thé de tout-épice (allspice)
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de graines de carvi
50 g de beurre
40 g de sucre
2 oeufs

Décoration
1 c. à s. d'eau
1 c. à s. de miel liquide
1 jaune d'oeuf amandes effilées petites feuilles d'argent ou d'or (facultatif - vendues dans les pâtisseries)

Oeufs rouges
3 oeufs colorant rouge
1 c. à s. de vinaigre blanc
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé d'eau

Préparation des oeufs

1. préparer les oeufs cuits durs en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 10 minutes d'ébullition;
2. retirer; déposer sur un rack ou un treillis et laisser sécher;
3. dans un petit bol, diluer le colorant dans l'eau chaude et le vinaigre; tremper chaque oeuf dans le colorant; déposer sur le treillis et laisser sécher;
4. huile un papier absorbant; passer sur chaque oeuf.

Préparation du pain
1. dans un bol, mélanger la farine, le tout épice, la cannelle, les graines de carvi et le sel;
2. dans un autre bol, délayer la levure dans le lait chaud;
3. dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre; incorporer les oeufs au fouet;
4. verser doucement la levure et le mélange de beurre au centre de la farine en incorporant graduellement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte;
5. déposer sur un plan fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique;
6. déposer dans un bol légèrement huilé; recouvrir d'un linge et laisser lever au double de son volume - environ 2 heures;
7. pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes sur un plan fariné; couvrir et laisser encore doubler de volume environ 1 heure;
8. pétrir et diviser en 3 boules; rouler chacune pour obtenir une bande de 38 à 50 cm de long; tresser ensemble les 3 bandes; replier à chaque extrémité pour obtenir un bout bien rond;
9. déposer les 3 oeufs teints sur la pâte en pressant un peu; couvrir et laisser encore reposer 1 heure;
10. mélanger le jaune d'oeuf battu dans le miel et l'eau; badigeonner le pain; saupoudrer d'amandes effilées;
11. glisser dans un four préchauffé à 190ºC. (375ºF.) pour 40-45 minutes.
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