Brioches à la béchamel
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Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 180 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 280 g de farine de blé tamisée
- 140 g de dés de beurre mou,
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs + 1 jaune
- 5 cl de lait tiède
- 10 g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture :
- 50 cl de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon
- sel et poivre
Préparation :
1/ Versez les 10 g de levure émiettée dans les 5 cl de lait tiède et mélangez.
Versez les 280 g de farine dans un saladier et creusez un puits.
Déposez les 2 oeufs et le jaune, la cuillère à café de sucre, la cuillère à café de sel, la levure délayée et mélangez.
2/ Travaillez la pâte pendant 2 minutes environ, incorporez les dés de beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne ferme et élastique.
Formez une boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
3/ Beurrez les moules.
Partagez la pâte en 6 boules de taille égale.
Déposez la pâte dans les moules, couvrez d'un linge et laissez lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
4/ Badigeonnez le dessus des brioches d'un peu de lait.
Mettez à four chaud pendant environ 15 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole à fond épais puis versez d'un coup les 40 g de farine.
5/ Dés que le mélange devient mousseux, versez les 50 cl de lait hors du feu.
Mélangez bien.
Remettez à feu doux environ 5 minutes sans cesser de remuer.
Ajoutez hors du feu les 40 g de gruyère râpé.
Salez et poivrez.
6/ Découpez la tranche de jambon en fines lanières et ajoutez-les à la béchamel.
Découpez un chapeau dans chaque brioche et creusez l'intérieur avec une petite cuillère.
Garnissez les brioches de béchamel au gruyère et servez.
Pour finir ... Il est possible également d'ajouter 60 g de champignons de Paris découpés en fines lamelles dans la béchamel, après les avoir faits revenir quelques instants dans une noisette de beurre, avec une pincée de persil haché et une 1/2 gousse d'ail haché.