Pot au feu des familles Préparation 35 minutes
Cuisson 2 heures
Ingrédient pour 6 personnes :• 900G de gîte ou de macreuse
• 800G de plat de cote
• 500G de queue de bœuf
• 1 gros os a moelle
• 6 carottes
• 6poireaux
• 3 navets
• 1 Pieds de céleri
• 3 brins de thym
• 3 brins de persil
• 1 feuille de laurier
• 3 oignons
• 2 gousses d ail
• 3 clous de girofle
• 3 cubes de bouillons de bœuf
• Gros sel, poivre en grain
Préparation :1. Piquez les gousses d ail pelées dans le gîte et ficelez le.
2. Portez à ébullition 4 litres d eau dans un faitout. Plongez y les viandes, écumez bien au bout de 5 minutes environ
3. Ajoutez les cubes de bouillon de bœuf, les oignons pelés piques de clous de girofle et 6 grains de poivre. Ficelez les herbes avec les feuilles les plus dures du pied de céleri
4. Nettoyez les carottes (réservez en un morceaux), joignez les au bouillon avec le bouquet aromatique. Laissez cuire 1 à frémissement
5. Pelez les navet, nettoyez les poireaux, bottelez les. Lavez le céleri
6. Bouchez l ouverture de l os a moelle avec le morceau de carotte réservé. Introduisez ces ingrédients dans le faitout
7. Cuisez à petite ébullition 1heure 15
8. Rectifiez l assaisonnement
9. Présentez les viandes dans un grands plat chaud, entourez les des légumes
10. Accompagnez les du bouillon passé, servi en soupière
11. Prévoyez des tranches de pain grillé pour tartiner la mœlle de l os, du gros sel et du poivre du moulin