Cerises à l'eau de vie Ingrédients pour 3 personnes
Temps de préparation 20 min
Ingrédients :• 500 g cerises
• 120 g de sucre semoule
• 3 bocaux de 385 g
• 500 g eau de vie pour fruits (1/2 litre)
Préparation Préparons les cerises...
Laver les cerises rapidement sous l'eau claire. Egoutter.
Prenons un torchon propre...
Eponger, étaler sur le linge. Couper avec des ciseaux le pédoncule c'est à dire la queue des cerises, comptez environ 1 cm du réceptacle.
Préparons les pots...
Mettre les cerises dans les bocaux en les tassant légèrement. Ajouter le sucre (40 grammes par bocaux). Il va fondre lentement au cours des jours suivants.
Prenons l'eau de vie...
Remplir les bocaux avec l'alcool à 45° en veillant à recouvrir complètement les cerises. Attendez 3 mois pour commencer à les goûter ! N'oubliez les étiquettes qui sont très importantes pour connaître leur début de conservation, et leur contenu.
Astuces...
• Il est préférable de choisir des cerises très acides (Montmorency, griottes), il n'est pas facile d'en trouver dans certaines régions.
• La quantité de sucre peut être différente, on compte en moyenne 250 grammes de sucre semoule par litre d'alcool et bien sûr 1 litre d'alcool par kilo de fruits.
• Votre alcool doit titrer au moins 45°, choisir des bocaux possédant des fermetures très hermétiques.
• Il faut savoir que tous les fruits conservés dans l'alcool se conservent sans date limite. Leur utilisation dans les deux ans, leur qualité sera irréprochable. Seule la teneur en alcool diminue au cours des années et principalement dans les premières années.